Les recettes WéWé (2)

suite des recettes ... (le début est ...)




Millefeuille de pommes de terre et d'épinards - Pour 4 – 3 P/Pers

1 kg. de pommes de terre (ratte, roseval, bf 15) 500 gr. d'épinards 1/2 l. de lait écrémé 1 gousse d'ail 1 cuil. à soupe d'huile 1 clou de girofle thym sel, poivre

Lavez les pommes de terre et épluchez-les puis coupez-les en rondelles. Lavez et épluchez les épinards. Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 nm. Essorez-les délicatement. Préchauffez le four à 230°C.(th.7-8). Faites bouillir le lait avec clou de girofle, thym, ail, sel et poivre. Dans un plat allant au four huilé, disposez des rondelles de pommes de terre tout comme les tuiles d'un toit, puis une couche d'épinards. Continuez cette opération jusqu'à la fin des ingrédients tout en finissant par les pommes de terre. Filtrez le lait aromatisé et arrosez-en le plat. Enfournez pendant 40 mn.

 


Moules marinières

Pour 6 personnes
2 pts par personne

Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn

- 40g de margarine a 40%
- 4 échalotes hachées
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon haché
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 kgs de moules (660g décortiquées)
- 3 CS de persil haché
- poivre


Sur feux doux dans un faitout, faire revenir dans la margarine fondue : échalote, ail et oignon. Quand le mélange blondit ajouter le vin blanc et faire réduire a feu vif pendant 5 minutes
Déposer les moules dans cette préparation, remuer de temps en temps et quand elles sont ouvertes, les retirer pour les présenter dans le plat de service.
Ajouter le persil au jus de cuisson et faire réduire a nouveau 5 mn. Mélanger et verser le tout sur les moules


Muffins légers:

Ingrédients pour 12 muffins

(2 points par muffins)

  • 180 g de Maïzena
  • 120g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 œufs entier et 2 blancs d’oeufs
  • 180 g de yaourt à la vanille

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients et remplir les moules de pâte. Cuire environ 15 mn.

Vous pouvez varier les saveurs en ajoutant des cerises, de l'extrait de citron, du cacao ou de petites pépites de chocolat.



Nem choco-banane 2 points par personne

Pour 2 personnes

2 feuilles de brick

1 belle banane

10g de chocolat

 

Mouiller les feuilles de brick avec un papier absorbant humide. Peler et couper la banane en fines rondelles. Les répartir sur chaque feuille de brick. Râper le chocolat et en saupoudrer les fruits.

Rouler les feuilles de brick en forme de nem. Cuire environ 7 min dans une poêle recouverte d’une feuille de cuisson. Servir tiède.

Délicieux également accompagné d’une boule de glace vanille (à comptabiliser).


Oranges caramélisées
POINTS par personne | 3
Pour | 4 personnes
Préparation | 10 mn
Cuisson | 10 mn
Ingrédients
4 grosses oranges
2 CS de sucre brun
2 CS de Grand Marnier
4 boules de glace à la vanille
Préparation
Peler les oranges à vif. Les couper en rondelles assez épaisses.

Disposer ces tranches d’oranges (sans qu’elles ne se touchent) sur une plaque de four antiadhésive. Saupoudrer de sucre et répartir le Grand Marnier.

Allumer le grill du four. Faire griller les tranches d’oranges 5 minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.

Répartir les oranges sur des assiettes à dessert. Décorer d’une boule de glace et napper le tout avec le jus de cuisson.

 


PAUPIETTE DE VEAU  ou BRONCOCINI

Pour 4 pers. -  3,5 pts/ personne

1 petit oignon haché

100 gr de champignon de paris égoutté et haché

2 CS de persil haché

1 zeste râpé d'un citron

4 escalopes de veau bien aplaties (130 gr chacune)

1 cube de volaille dégraissé, fondu dans 15 cl d'eau

1.5 CL de vin blanc

1 bouquet garni

4 CS de crème fraîche allégée

Sel, poivre

Dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson, dorer l'oignon et les champignon durant 5 min.

Hors du feu, ajouter le persil et le zeste de citron, le set et le poivre et mélanger.

Etaler les escalopes et répartir la face chaude sur chacune d'elles.

Rouler et ficeler. Dans une cocotte recouverte d'une feuille de cuisson, dorer les escalopes, verser le bouillon et le vin blanc, ajouter le bouquet garni, le sel, le poivre. Porter à ébullition puis baisser le feu. Cuire et laisser mijoter 30 min. Retirer du feu, enlever le bouquet garni et ajouter la crème fraîche.

++++ Conseil : On peu remplacer la farce aux champignon par un fromage fondu allégé que l'on étale sur l'escalope et ½ tranche de jambon que l'on pose dessus. Rouler la paupiette et la maintenir avec un pique en bois. On obtient un broncocini. Compter 1 point de plus.


PETITES TOMATES FARCIES AU FOUR

Pour 4 personnes - 5 pts/pers.

Préparation: 20 mn / Cuisson: 15 mn

8 tomates, 8 feuilles de basilic, 4 pincées de sarriette, 4 pincées d'origan, 4 pincées de thym, 1 brin de romarin, 4 cc d'huile d'olive, 300 g de Carré frais, sel, poivre

Lavez et essuyez les tomates. Découpez un chapeau, retirez les graines, puis la pulpe. Salez l'intérieur et retournez les tomates dans une passoire afin de les égoutter. Préchauffez le four sur th. 6 (180° C). Huilez un plat allant au four. Lavez, séchez et ciselez le basilic. Dans un bol, travaillez le Carré frais à l'aide d'une fourchette avec la sarriette, l'origan, le thym, le romarin et le basilic, le sel et le poivre. Garnissez les tomates avec cette Préparation: remettez le chapeau en place et disposez-les dans le plat. Arrosez d'huile et faites cuire au four pendant 15 mn. Servez sans attendre.

 

P'tit déj aux pommes  Pour 4 - 3 P/Pers

Prépa 10 min cuisson 30 min (il faut se lever tôt )

1 oeuf 1 yaourt vanille 0 % 60 g de crème 8 % 80 g de farine avec levure incorporée (ou 80 g de farine + 1 sachet de levure) 2 pomme 20 g d'amandes broyées

Préchauffer le four 180 °. Battre l’œuf avec le yaourt, la crème et la farine (ou la farine et la levure). Eplucher et couper les pommes en petits dés. Ajouter les dés de pommes et les amandes au mélange précédent. Bien mélanger t verser dans des petits moules à soufflé de 8.5 cm. Cuire au four 30 min

Penser à sortir le yaourt à l'avance (ne pas mélanger la levure avec des produits froids).

 

Pommes de Terres Farcies aux Rillettes

Pour 4 personnes – 4,5 Points/pers.- Préparation : 10 mn – Cuisson 24 mn

8 petites pommes de Terres-100 g de rillettes-12 feuilles de laitue

Préchauffer le four à 240°C (th. 8)-Rincer et essuyer les pommes de terre. Les disposer sur une plaque anti-adhésive. Enfourner 20 mn.-Lorsqu'elles sont cuites et qu'elles ne sont plus brûlantes, fendre le haut dans le sens de la longueur puis les creuser légèrement à l'autre d'une petite cuillère.-Dans un bol, travailler les rillettes à l'aide une fourchette pour les détendre.-En farcir les pommes de terre. Enfourner à nouveau 3 à 4 minutes afin de les faire dorer. -Servir sur des feuilles de laitue.


  Pommes sablées

3 ½ points par personne

Pour 4 personnes

4 belles pommes (reinette, boskoop)-40g de poudre d’amandes-120g de crème fraîche à 15%-40g de raisins secs-1cc d’édulcorant de cuisson liquide-1 cc de cannelle-1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four th7/220°C. Couper les pommes en quartiers assez épais. Les disposer dans le plat à gratin. Mélanger la poudre d’amandes avec la crème fraîche, les raisins secs et l’édulcorant. Napper les pommes avec cette préparation et saupoudrer de cannelle.

Mettre au four 20 min. A la sortie du four, saupoudrer d’un sachet de sucre vanillé.

Déguster tiède.



Le potage Weight Watchers : 0 pts

Potage de légumes sans féculents.

Remplacez les pommes de terre par des courgettes (pour le velouté). Salez, poivrez selon le goût.

 


RIZ AUX POMMES A MA FAÇON

3Pt/pers- 1 personne

Prépa15 min.-Cui25 min.

40gr de riz  - 10cl d’eau  - 1 pomme  - 5cl de lait écrémé   - 2cc de crème fraîche à 8% - 1cs de Calvados

Préchauffer le four à Th.5 (180°). Faire cuire le riz (1 volume de riz ds 2 ½  volumes d’eau) pendant 15 min.. Eplucher la pomme, la couper en gros cubes et la faire  revenir ds la poêle recouverte d’une feuille de  cuisson. Ds un plat à gratin, verser le riz  égoutté et la pomme. Mélanger. Faire chauffer le lait, la crème fraîche et le Calvados.  Verser sur le riz et passer au four 10 min..

Laisser refroidir.

 

 


 

Rochers à la noix de coco
POINTS par personne | 2
Préparation | 10 mn
Cuisson | 15 mn
Pour 10 personnes

Ingrédients
80 g de noix de coco râpée
60 g de sucre semoule
1 blanc d'œuf

Préparation

Allumer le four à 180°C (th. 5).

Mélanger le sucre et la noix de coco. Battre le blanc en neige ferme. Incorporer délicatement la noix de coco sucrée.

Recouvrir une plaque du four avec une feuille de cuisson. Déposer 10 rochers façonnés avec une cuillère à soupe. Passer au four 15 minutes.

Les retirer dès qu'ils sont légèrement dorés.

Se dégustent tièdes ou froids.

Roses des sables

1 ½ points par personne

Pour 20 roses

130g de chocolat noir-60g de beurre à 41%-100g de céréales Corn Flakes ou Spécial K

Mettre le chocolat cassé en morceaux dans une terrine, avec le beurre. Faire fondre au micro-ondes 1 min à pleine puissance. Bien mélanger et ajouter les céréales délicatement pour bien répartir le chocolat.

Diviser la préparation en 20 tas sur un plat recouvert d’une feuille de papier d’aluminium. Mettre eu frigo au min 30 min puis déguster.

Spaghettis bolognaise

Pour 6 personnes
5 pts par personne

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h

-300g de viande de boeuf hachée a 5%
- 400g de carotte rapée
- 200g d'oignon
- 1 gousse d'ail hachée
- 3 cc d'huile d'olive
- 150 ml d'eau ou plus selon la cuisson
- persil
- 3 CS de concentré de tomate
- 1 petite boite de tomate concassée
- 200g de spaghetti cru
- 90g de gruyere rapé allégé
- sel, poivre

Dans un poêlon antiadhésif ou avec la feuille de cuisson faire revenir la viande. Réserver.
Faire revenir les carottes, l'oignon, l'ail, le sel, le poivre, le persil, le concentré et les tomates concassées.
Couvrir et laisser mijoter 1 heure.
Servir avec les spaghettis cuits (dans l'eau bouillante salée, pendant 15 à 18mn).
Servir accompagné de gruyère râpé


Suprême de poulet aux saveurs acidulées, de Paty, ici, 5,5pts/pers



SURPRISE AU CHEVRE

POINTS par personne | 3 1/2 -Pour | 4 personnes
Préparation | 20 mn -Cuisson | 10 mn

2 pommes -120 g de chèvres à 45 % -8 tranches de bacon (80 g)

Préchauffer le four th. 5 (180°C). Eplucher les pommes et enlever le cœur. Les couper en 8 grosses lamelles. Couper le chèvre en 4 et entourer chaque morceau de 2 lamelles de pommes, puis de 2 tranches de bacon disposées en croix.
Cuire 10 minutes au four pour que la pomme soit fondante.



Tarte à la cassonade

3 ½ points par personne

Pour 8 personnes

Pour la pâte :

120g de farine-30g de sucre-1 œuf-1 pincée de sel-30g de beurre à 41%-1 sachet de levure de boulangerie-5 cl de lait écrémé

Pour la garniture :

60g de beurre à 41%-75g de cassonade ou de sucre roux-1 jaune d’œuf

 

Préparer la pâte. Mettre la farine dans une terrine. Former un puits et y déposer le sucre, l’œuf, la pincée de sel, le beurre fondu et la levure délayée dans le lait tiède. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la terrine. Former une boule, couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant 1 heure.

Préchauffer le four th7/220°C. Etaler la pâte sur 1cm d’épaisseur. Préparer la garniture. Faire fondre doucement le beurre, ajouter la cassonade et le jaune d’œuf battu. Verser sur la pâte et cuire 20 min.

 

Se déguste tiède de préférence.


TARTIFLETTE

Pour 6 personnes - 5 pts/personne

Préparation: 20mn - Cuisson 50mn

1,2kg de pommes de terre

240g de lait 1/2 écrémé concentré non sucré

1/2 Reblochon (240g)

Sel, poivre

Préchauffer le four à 240° (th8). Eplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles. Les disposer dans un plat à gratin. Saler et poivrer.

Recouvrir équitablement avec le lait concentré. Mettre au four pendant 40 min.

Couper le reblochon dans le sens de la longueur (sans enlever la croûte). Poser le demi-reblochon côté croûte sur les pommes de terre et laisser fondre 10 minutes. Servir chaud accompagné d'une salade verte et d'un vin blanc sec (à comptabiliser).

 

TARTIFLETTE A LA CANCOILLOTTE

pour 4 personnes-3.5 pts/personne

préparation : 30 mn

cuisson : 1h30

800 g de pommes de terre-200 g de jambon blanc degraisse-3 oignons-2 dents d'ail-240 g de cancoillotte-12.5 cl de vin blanc sec-sel, poivre

préchauffer le four. éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles grossières. découper le jambon en cubes. émincer les oignons et l'ail. frotter le fond d'un plat avec l'ail. déposer une couche de pommes de terre, un peu de jambon, d'oignon, d'ail, de cancoillotte et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. terminer par de la cancoillotte. ajouter le sel, le poivre et le vin blanc. cuire 1h30.

 TARTINES GRILLEES A L'EMMENTAL

pour 4 - 2 P/Pers

8 tranches de 25g chacune pain de campagne, 4 tranches de jambon de Paris, 120 g d'emmental coupé en tranches fines, 3 pommes, 40 grammes de beurre, sel, poivre.

Couper les tranches de jambon de Paris en deux. Couper les pommes en 4, retirer le cœur et émincer la chair en fines tranches. Tartiner de beurre les tranches de pain, puis y déposer le jambon et les tranches de pommes, saler et poivrer. Recouvrir le tout d'emmental grand cru. Passer au four sous le gril pendant 5 à 6 minutes, le temps que le fromage fonde et gratine. Servir aussitôt avec une salade vert

 

TOMATE A L’ITALIENNE : 3 pts INGREDIENTS : 30 g de coquillettes crue – 2 grosses tomates – 1 cc de basilic – 2 cc de persil haché – 1 cc d’huile d’olive

 

Préchauffer le four à 180 ° C (th.5). Faire cuire les coquillettes la moitié du temps de cuisson indiqué sur l’emballage. Les égoutter. Creuser les tomates et réserver la chair. Déposer le basilic au fond de chaque tomates évidée. Mélanger les coquilettes avec la chair des tomates, le persil et l’huile. Saler et poivrer. Garnir les tomates de la préparation. Enfourner 3 min.

 

 

 

Tourte paysanne

Pour 8 personnes
4.5 pts par personne

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn

Pour la pâte :
240g de farine
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
5 cl d'eau
1/2 sachet de levure chimique
25g de fromage blanc a 0%
5cl de lait écrémé

Pour la farce :
500g de pomme de terre
2 oeufs
200g de cube de jambon dégraissé
8 cc de creme fraiche a 15%
2 gousses d'ail hachées
1 cc de muscade en poudre
1 cc de poudre de piment
5 cl de poudre de café
sel, poivre


Préchauffer le four a 220°C (th. 7)
Préparer la pate : mélanger tous les ingrédients jusqu'a obtenir une pate homogene
Eplucher, laver les pommes de terre puis les raper dans un grand saladier. Ajouter les oeufs, le jambon en cube, la creme fraiche et l'ail haché.
Saler et poivrer, ajouter la muscade et le piment en poudre. Mélanger le tout. Tapisser le fond d'un moule a bord dhaut d'une feuille de cuisson, etaler les 2/3 e la pate dans le moule.
Garnir de la préparation aux pommes de terre.
Etaler le reste de pate en formant un disque de la meme dimension que le moule puis en recouvrir la garniture.
Pincer les bordes, faire une cheminée au centre et badigeonner de café pour dorer.
Enfourner et laisser cuire 45 mn.

 

 

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